Xavier, co-gérant et directeur technique d’Atelier Auneau
Dans ce nouveau portrait, nous vous présentons l’une des deux personnes à la tête de l’entreprise : Xavier Auneau.
Il est co-gérant d’Atelier Auneau, et directeur technique. Zoom sur son histoire avec Atelier Auneau.
Xavier et Atelier Auneau
Xavier a grandi à côté de l’atelier où il travaille aujourd’hui. On peut dire qu’il est tombé dedans étant petit ! Si son cursus de formation tournait autour du bois et de l’entreprenariat, le choix de rejoindre l’aventure familiale ne s’est fait que dans les derniers mois de sa formation.
Aujourd’hui, il gère l’équipe de fabrication et de pose, il est responsable de l’atelier, et référent technique pour Atelier Auneau. Il partage son temps entre les chantiers clients et l’atelier. Mais il fait également le lien entre les concepteurs et les fabricants et poseurs. Il aime cette diversité des tâches au quotidien. Aucune journée ne se ressemble. Et c’est un rythme qui lui convient.
Création et solution
Xavier se considère de nature positive et réaliste. Il a l’esprit tourné vers les solutions, plutôt que les problèmes. « C’est sur les projets où on s’embête le plus que je trouve les meilleures solutions. C’est une vraie satisfaction… une fois que le projet est terminé ! » ajoute-t-il.
Xavier est aussi concepteur. Il aime fabriquer des meubles pour lui. C’est la matière première qui l’inspire. C’est à partir de là qu’il va créer un meuble, une gamme ou une série. Et c’est comme ça qu’est née la première table en ormeau signée Atelier Auneau.
« Il y avait un stock de bois à l’atelier dont personne ne se servait, raconte-t-il. Un jour, j’ai sorti ce bois et j’ai décidé de le travailler. Et c’est là que j’ai eu l’idée de la table. »
Travailler en famille
Pour Xavier, travailler avec son frère est une suite logique.
« Plus jeune, on a passé beaucoup de temps ensemble. On avait des activités communes. On est devenu complémentaire. Aujourd’hui, on se comprend sans se parler ! »
Xavier et Julien, son frère, apportent chacun des compétences complémentaires à leur entreprise. Xavier a notamment une vision de terrain, un côté pratique. Il a une capacité à développer des plans d’actions pour arriver au bout d’un projet.
Un de ses objectifs pour Atelier Auneau est d’optimiser l’ensemble des process internes pour maximiser la synergie entre les équipes.
Et la cuisine ?
Xavier cuisine et aime cuisiner quand il a le temps. Il nous a confié quel est son plat préféré.
C’est un dessert ! Un entremet à la framboise, saupoudré de fèves de Tonka vanillées et pralinées (maison) !
Retrouvez les portraits de notre équipe dans la rubrique Actualités de notre site.
N’hésitez pas à nous suivre sur Facebook et Instagram.
Nous partageons régulièrement nos projets, qu’ils soient en cours ou finalisés. Cela peut vous donner des idées.